biozevtika_chocolate_spice_001

Новые сорта шоколада с СО2-экстрактами трав и пряностей

Проблема разнообразить свой ассортиментный ряд новыми оригинальными предложениями стоит перед производителями шоколада давно и остро – рынок насыщен, привычные вкусы и сочетания вкусов уже хорошо знакомы потребителям, и примерно одинаковы у всех производителей. Как же выделиться и привлечь внимание избалованных покупателей в условиях, когда смешение давно известных ингредиентов уже не дает желаемого эффекта? Выход есть только один – искать и найти новые ингредиенты, которые позволят создать принципиально новые вкусы и воплотить в жизнь яркие и свежие маркетинговые идеи. И такие ингредиенты у нас для вас есть – это СО2-экстракты пряностей и душистых трав, которые прекрасно сочетаются с шоколадом как по вкусу, так и по запаху.

Более конкретно список применимых в производстве шоколада и шоколадных изделий очерчен ниже, для удобства восприятия он разбит на несколько условных групп. Часть этих ингредиентов уже была опробована и с успехом применяется в серийных изделиях, но некоторые еще ждут своего часа, и своих первопроходцев.

Душистые пряности и специи: Душистый перец, Гвоздика, Мускатный орех, Кориандр, Перец чили, Анис, Бадьян.
Десертные пряности: Ваниль, Корица, Кардамон, Цедра апельсина, Черный кофе.
Цветы и травы: Мята, Мелисса, Ромашка, Розмарин, Тимьян, Базилик, Можжевельник, Роза, Шалфей, Фенхель.

СО2-экстракты, будучи жирорастворимым ингредиентом, идеально совместимы с шоколадом не только по вкусу и запаху, но и технологически. Они равномерно замешиваются в объем конечного продукта, образуя (в отличие от молотого сырья) полноценное слитное сочетание, единую вкусо-ароматическую композицию. Узнать больше о СО2-экстрактах можно по этой ссылке, ознакомиться с полным ассортиментом СО2-экстрактов для пищевой промышленности можно здесь.

Конечно, сам факт того, что перечисленные выше ингредиенты (травы и пряности в своей нативной форме) хорошо сочетаются с шоколадом, для большинства специалистов кондитерской отрасли отнюдь не новость. Многие это не просто прекрасно понимают, но также пробовали экспериментировать – увы, с весьма ограниченным успехом, результатом которого мог стать в лучшем случае нишевый продукт, “на любителя”. Причины тупика лежат именно в технологической плоскости – хорошо сочетаемые в теории вкусы, на практике очень трудно смешать. Во-первых, шоколад не действен как экстрагент, поэтому вкус любых молотых примесей остается “точечным”. Во-вторых, шоколад хорошо инкапсулирует запах любых молотых добавок, поэтому при их добавлении запах конечного продукта почти не меняется – это все тот же шоколад, мало чем отличающийся от своих собратьев по прилавку.

СО2-экстракт как ингредиент снимает все технологические трудности на пути специй, пряностей и душистых трав в шоколадные изделия, не теряя при этом ни единой ноты вкуса или запаха, и сохраняя все полезные свойства исходного сырья (за счет холодной технологии производства). После добавления и замешивания СО2-экстракт полностью сливается с готовым продуктом, придавая каждому шоколадному изделию как новые грани вкуса, так и новые ноты запаха. Дополнительным преимуществом использования СО2-экстракта является чистая этикетка – в разделе “состав” у вас будет написано “натуральный экстракт такой-то”, что уже само по себе в наше время является серьезным фактором, улучшающим продажи, на фоне нарастающего недовольства потребителей засильем в составе продуктов “всякой химии”.

При этом СО2-экстракт очень удобен: он компактен и занимает совсем немного места; стерилен и не требователен к условиям хранения; не подвержен порче, срок его хранения в практическом смысле неограничен (2 года по паспорту, на практике значительно больше). Немаловажным фактором также является однотипность СО2-экстракта как ингредиента – научившись работать с одним из них (что, на самом деле, несложно), вы научитесь работать со всеми. Работать с таким универсальным и неприхотливым ингредиентом, конечно, гораздо удобнее, чем иметь дело с многочисленными разнородными типами растительного сырья, у каждого из которых свои условия хранения, и свои “капризы”.

Получив с помощью СО2-экстрактов в свое распоряжение целую новую палитру вкусов, вы сможете дать волю своей фантазии. Дамский шоколад с розой? Пожалуйста. Детский шоколад с ромашкой? Никаких проблем. Мужской шоколад с душистым перцем? Хоть сейчас. Здесь есть варианты и для творчества, и для маркетинга – при том, что СО2-экстракты только начинают свой путь на рынок шоколадных изделий, и поэтому, проявив расторопность и оперативность, вы сможете предложить новые продукты одними из первых, расширив свое присутствие на рынке и опередив ваших менее поворотливых конкурентов.

Получить консультацию и заказать образцы можно, связавшись с нами. Также обращаем ваше внимание на то, что СО2-экстракты в мелкой фасовке можно приобрести через наших партнеров, компанию “Шоколатье“.

, , , ,

Copyright