biozevtika_co2_extract_anis

СО2-экстракт аниса

Анис обыкновенный, он же бедренец анисовый, относится к семейству зонтичных. Во всех фармакологиях мира рекомендуется как отхаркивающее средство. По своей эффективности значительно сильнее аниса звездчатого (бадьяна).

Растения аниса крупные, в качестве лекарственного сырья используются семена, менее ценным сырьем являются листья со стеблями, заготовленные в момент начала цветения.

В официальной медицине препараты на основе аниса обыкновенного назначают для оказания стимулирующего воздействие на секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта. СО2-экстракт обладает выраженным отхаркивающим, и легким дезинфицирующим действием. Также обладает противовоспалительным, антисептическим, слабительным, спазмолитическим, анестезирующим и ветрогонным действием. Токсического воздействия на организм не оказывает.

СО2-экстракт аниса обыкновенного «Биоцевтика» представляет собой текучую маслянистую жидкость с ярко выраженным, характерным запахом аниса. В ходе хромато-масс–спектрометрических исследований выявлено несколько сотен соединений в составе, из них идентифицировано более 60.

Таблица 1. Основные соединения СО2-экстракта корицы

НазваниеСодержание в % от суммы летучих компонентовФункциональное действие
Пальмитиновая кислота48Ненасыщенная жирная кислота для гидрофобизации в косметике.
α и β- линоленовая кислоты2,6Ненасыщенная, незаменимая жирная кислота из класса омега-3 жирных кислот. Обладает мембранопротекторным, ангиопротекторным действием. Иммуно-модулирующее, улучшает метаболизм мозга.
Анетол1,4Используется как душистое вещество для косметических средств, как сырьё для получения альдегида.
Линолевая кислота1,4Незаменимая, ненасыщенная жирная кислота класса омега-6. Обладает противоспалительным, сосудосуживающим и агрегационным действием. При отсутствии баланса между омега-3 и омега-6 жирными кислотами могут возникать конкурентные процессы, влияющие на обмен веществ.
Метилхавикол (эстрагол)1,2Используется как компонент парфюмерных композиций. Придает продуктам целебное ароматерапевтическое действие при головных болях, бессонице, утомлениях. Усиливает дурманищее действие водок. В больших дозах – галлюциноген.
Анисовый альдегид1,1Применяют как компонент парфюмерных композиций, пищевых эссенций, как сырьё для получения душистых веществ, а также в синтезе некоторых лекарственных препаратов.
Альфа-фенандрел1Парфюмерная отдушка.
Анисектон1Улучшает сексуальную жизнь за счет нормализации кровоснабжения мозга, используется при ароматерапии и в духах.

В космецевтике на основе СО2-экстракта аниса обыкновенного можно рекомендовать  продукты для:

  • тонизирования кожи при увядании;
  • в качестве  антисептической добавки;
  • для повышения упругости кожи;
  • как антисептическая и дезодорирующая добавка в зубные пасты;

Наличие в составе СО2-экстракта комплекса моно- и полиненасыщенных жирных кислот (комплекс витамина F) обеспечивает:

  • гипоаллергенный эффект;
  • стимулирование и участие в синтезе коллагена;
  • восстановление барьерных функций эпидермиса и связующих веществ в роговом слое кожи.

Таблица 2. Нормы вноса, рекомендации по использованию и хранению СО2-экстракта аниса

Нормы вноса в пищевые продуктыАртикул А100: 0,002% (20г на тонну)
Водорастворимые микроэмульсии ЭМА1: 0,2% (2л на 1000л, или 2мл на литр)
Нормы вноса в косметические средстваАртикул А10: 1-3%
Артикул А100: 0,1-0,3%
Рекомендации по внесениюСО2-экстракты рекомендуется вносить на завершающих стадиях приготовления, в остывающую фазу готового продукта.
Рекомендации по хранениюХранить СО2-экстракты рекомендуется в закрытой таре, в прохладном помещении, и не допускать попадания на них прямых солнечных лучей.

Для заказа образцов и получения прайс-листа, связывайтесь с нами. Также мы всегда готовы проконсультировать вас по любым вопросам, связанным с применением СО2-экстрактов в вашей продукции.

, , ,

Copyright