biozevtika_co2_extract_basilic_001

СО2-экстракт базилика

Базилик (ocīmum gratissimum), имеющий народные названия – реган, райхон, душистый василек, и многие другие. Существуют краснолистные и зеленолистные формы базилика (жамбил). Различия в химическом составе заключаются главным образом в том, что краснолистные формы имеют повышенное содержание антоцианов в листьях и стеблях, но при этом практически одинаковы составы жирорастворимых соединений, в том числе вкусо-ароматических. Сухое растительное сырье базилика состоит преимущественно из зеленой массы базилика эвгенольного, но в нем обычно присутствует примесь сухих листьев базилика благородного, привлекательнейшего и мятолистного. Базилик эвгенольный отличается тем, что в его сухом сырье отмечается повышенное содержание эвгенола.

В фармакопее субстанции на основе базилика входят в составы лекарственных средств и БАДов для снижения температуры, прекращения суставных болей, борьбы с простудными состояниями, ознобом. Такие субстанции рекомендованы для препаратов, улучшающих состояние кишечника, стимуляции аппетита и пищеварения, диуретиков. В народной медицине базилик используется для снятия зубной боли, лечения ревматизма и алкоголизма.

Базилик это одна из древнейших вкусоароматических культур. Традиционно рейгин и жамбил в сухом виде, их эфирные масла, а в последнее время и СО2-экстракты базилика используются для ароматизации напитков, овощных соков, маринадов, соусов, и кондитерских изделий. СО2-экстракты базилика, в сочетании с СО2-экстрактами розмарина и чабера, могут использоваться в качестве ингредиента в смесях, дополняющих черный перец. В Европейских странах и США базилик применяют для ароматизации чая. Однако для производства безалкогольных и алкогольных напитков рекомендуется использовать СО2 микроэмульсию базилика, которая несет все свойства 100% СО2-экстракта, но в водных и водно-спиртовых смесях формирует устойчивые оптически прозрачные псевдо-растворы.

Концентрированный, 100% СО2-экстракт производится из сухих листьев и стеблей базилика. 100% экстракт базилика представляет собой вязкую текучую жидкость желтовато-оранжевого цвета с резким специфическим запахом.

На фото: СО2-экстракт базилика

Таблица 1. Основные соединения СО2-экстракта базилика

НазваниеСодержание в % от суммы летучих компонентовФункциональное действие
Линалоол25Противосудорожное, бактерицидное, спазмолитическое.
Эстрагол13Компонент парфюмерных композиций.
Эвгенол9Применяют в парфюмерных композициях, как отдушку для табака, в стоматологии – «гвоздичное масло». Обезболивает, биоцидный препарат.
транс-Метилциннамат7Компонент парфюмерных композиций.
α-Бергамотен6Применяют в парфюмерных композициях, при лейкодермии и псориазе, спазмолетик.
т-Кадинол4,6Антиревматическое, для лечения язв, ожогов, фурункулов.
γ-Кадинен1,9Для лечения болезней легких, в том числе туберкулеза.
Сквален1,7Антиканцерогенное, антимикробное, и фунгицидное действие. Насыщает ткани кислородом, что способствует их омоложению.
Метилэвгенол1Применяют в парфюмерных композициях, как отдушку для табака, в стоматологии – «гвоздичное масло». Обезболивает, биоцидный препарат.
Метилжасмонат0,9Жасминовый компонент парфюмерных композиций. Антидепрессант, иммуномодулятор. Для лечения экзем, сухой, раздраженной кожи.
Камфора0,2Тонизирует дыхательный центр, стимулирует деятельность сердца. Суживает переферические кровеносные сосуды, улучшает циркуляцию кровив капиллярах.

В СО2-экстракте базилика идентифицировано более 70 соединений, имеющих биологическую активность.

В косметических средствах СО2-экстракт базилика ценится как антиоксидантная,  противомикробная, и противовоспалительная добавка при жирной коже. Также СО2-экстракт базилика рекомендуется для применения в косметических эмульсионных продуктах следующих направлений:

  • увлажняющие средства;
  • средства для ухода за стареющей кожей, для повышения ее упругости и эластичности;
  • для борьбы с угрями и сужения пор.

Базилик является непременным компонентом популярных смесей пряностей «Травы Прованса» и «Итальянские травы», без которых немыслима француская и итальянская кухня. Обе эти смеси в виде композиции соответствующих СО2-экстрактов присутствуют в нашем ассортименте, если вы заинтересованы попробовать их в производстве вашей продукции – обращайтесь за образцами.

Популярнейшим блюдом с участием базилика является салат «Бакинский», известный также как «Салат с бакинскими помидорами». Вариантов рецептур этого блюда множество, но постоянных ингредиентов всего три: базилик, мягкий сыр (чаще всего брынза), и нарезанные дольками некрупные помидора. Чуть менее популярная, но тоже широко известная у нас в стране, итальянская версия этого салата называется “Капрезе”, и отличается применением моцарелы вместо брынзы.

Благодаря свойству базилика образовывать приятные вкусовые сочетания с томатными продуктами, получены очень хорошие результаты в применении микроэмульсии СО2-экстракта базилика в производстве томатных соков и соковых смесей на их основе. Для этих целей базилик обычно применяется в составе композиций, содержащих различные перцы (черный, душистый, красный), а также ряд других ингредиентов.

Также микроэмульсии СО2-экстракта базилика нашли интересные применения в производстве лимонадов, особенно в сочетании с имбирем и лавандой.

Базилик это отменный ингредиент для разного рода соусов. В частности, один из самых известных итальянских соусов – «Песто», ставший одним из символов итальянской кухни, – во многих вариантах рецептур включает в себя базилик как один из ключевых ингредиентов.

Перспективным также является применение СО2-экстракта (и в особенности микроэмульсии на его основе) базилика для производства кетчупов и томатных соусов. Кроме того, базилик отлично сочетается по вкусу с яйцами и продуктами на их основе, благодаря чему очень хорошо показывает себя в качестве ингредиента майонезов (в этом случае могут применяться как СО2-экстракты в их нативном виде, так и микроэмульсии).

В кондитерской промышленности и производстве мороженого СО2-экстракт базилика применяется пока ограниченно, однако перспективные наработки есть и на этом направлении.

Таблица 2. Нормы вноса, рекомендации по использованию и хранению СО2-экстракта базилика

Нормы вноса в пищевые продуктыАртикул А100: 0,003% (30г на тонну)
Водорастворимые микроэмульсии ЭМА1: 0,2% (2л на 1000л, или 2мл на литр)
Нормы вноса в косметические средстваАртикул А10: 1-3%
Артикул А100: 0,1-0,3%
Рекомендации по внесениюСО2-экстракты рекомендуется вносить на завершающих стадиях приготовления, в остывающую фазу готового продукта.
Рекомендации по хранениюХранить СО2-экстракты рекомендуется в закрытой таре, в прохладном помещении, и не допускать попадания на них прямых солнечных лучей.

Историческая справка

Происхождение название «базилик» идет от греческого «basileus», то есть государь, правитель – в Восточной Римской империи (Византии) сбор этого растения считался царской привилегией. С базиликом связано до странности много самых нелепых суеверий – в частности, в древности бытовало поверье, что если понюхать базилик, то в мозгу заведется скорпион. Известен в Европе со времен античности, однако подлинную популярность обрел начиная с 17-18 века, когда французские и итальянские кулинары сделали его “королем пряностей”.

Для заказа образцов и получения прайс-листа, связывайтесь с нами. Также мы всегда готовы проконсультировать вас по любым вопросам, связанным с применением СО2-экстрактов в вашей продукции.

, , ,

Copyright