Для получения СО2-экстракта в качестве исходного сырья используются обжаренные зерна кофе. Используется смесь зерен сортов арабика и робуста. Такая смесь является наиболее распространенным рыночным продуктом. Необходимо отметить, что существенного влияния на химический состав и органолептические свойства СО2-экстракта из обжаренных семян кофе сортовые различия практически не влияют.
В официальной медицине эфирное и жирное масло из черного кофе применяют в качестве достаточно сильного тонизирующего средства, что вызвано наличием в этих продуктах кофеина. В СО2-экстракте черного кофе содержание кофеина очень высоко, поэтому продукты на его основе тоже будут обладать сильным тонизирующим и кардиотоническим действием. Наличие в СО2-экстракте значительного количества флавонов обуславливает его очень сильное антиоксидантное действие. СО2-экстракт активизирует работу печени и является средство для профилактики и лечения цирроза печени. Использование малых доз СО2-экстракта черного кофе способно облегчить последствия приступов дурноты и тошноты. Это можно рекомендовать беременным женщинам, страдающим приступами тошноты. Ароматерапевтический эффект от СО2-экстракта черного кофе заключается в том, что при вдыхании его аромата быстро снимается заложенность носа и очищаются дыхательные пути.
В кулинарии и пищевом производстве, СО2-экстракт является прекрасной добавкой для придания характерного вкуса различным продуктам и напиткам. Он прекрасно работает в качестве вкусо-ароматической добавки к кулинарным кремам, различным видам выпечки, в форме микроэмульсии позволяет производить безалкогольные напитки с выраженным вкусом и запахом натурального кофе. Конечно, при использовании этого экстракта, если целью производства не является выпуск специальных пищевых продуктов и биологических пищевых добавок, следует соблюдать нормы, ограничивающие влияние СО2-экстракта черного кофе на работу сердца и нервной системы.
СО2-экстракт черного кофе «Биоцевтика» представляет собой маслянистую жидкость зеленовато-коричневого цвета с ярко выраженным ароматом кофе.
Таблица 1. Основные соединения СО2-экстракта черного кофе
Название | Содержание в % от суммы летучих компонентов | Функциональное действие |
---|---|---|
Кофеин | 16 | Снижает чувство усталости, повышает внимание, снижает риск СС-заболеваний, повышает секреторную функцию желудка, противодиабетическое, ускоряет метаболизм. Сужает сосуды, вызывает тревогу, стимулирует диурез |
Н-Гексаналь | 11 | Пищевой ароматизатор, предотвращает повреждение плодов при хранении |
Капроновая кислота | 2 | Повышает свертываемость крови и может способствовать образованию тромбов |
2-4-Декадиеналь | 1 | Пищевой ароматизатор, полезные свойства и токсичность не доказаны |
Амиловый спирт | 0,6 | Предшественник валериановой кислоты |
Пальмитиновая кислота | 31 | Помогает при воспалении и стимулирует регенерацию слизистых оболочек организма, также поддерживает здоровье и молодость кожи. Омега-7 кислота |
Линолевая кислота | 24 | Поддерживает сердечно — сосудистую систему, помогает снизить давление и уровень холестерина. Омега – 6 кислота |
Линоленовая кислота | 2 | Снижает риск аритмии, возникновения тромбозов, гипертонии. Борется с возникновением чешуйчатых воспалений кожи. Патологии сетчатки глаза. Широко применяется в косметологии. Омега-3 кислота |
В косметике СО2-экстракт черного кофе используется в составе препаратов:
– тонизирующих кремов и масок, придающих коже эластичность, шелковистость и упругость;
– увлажняющих кремов и масок;
– омолаживающих средств, разглаживающих морщинки и удаляющих раздражения и покраснения;
– в средствах для пиллинга, как отшелушивающий компонент;
– средствах для борьбы с целлюлитом.
***
Кофейные деревья уже давно практически не встречаются в диком виде. Изначально их возделывали в Центральной Азии и в Африке Кроме общеизвестных сортов Арабика, выращиваемого на аравийском полуострове, и Робуста, выращиваемого в Конго в продаже встречается Сорт Либерика, выращиваемый в Юго-Восточной Азии и на Юге Африки. Наиболее редко в продаже встречается кофе из Камеруна. Сорт Либерика имеет очень сильный аромат, но слабый вкус и используется только в составе смесей с Робустой и, достаточно редко, с Арабикой. Камерунский кофе практически не содержит кофеина и поэтому используется только в некоторых специальных диетах. Существует достаточно много местных сортов кофе, возделываемых в центральной Америке и странах Карибского бассейна, но эти сорта практически не попадают на Европейский рынок.
***
Для заказа образцов и получения прайс-листа, связывайтесь с нами. Также мы всегда готовы проконсультировать вас по любым вопросам, связанным с применением СО2-экстрактов в вашей продукции.