biozevtika_extract_kashtan

СО2-экстракт конского каштана

Конский каштан даже не родственник настоящему каштану. Каштаном его назвали только потому, что несъедобные плоды конского каштана внешне очень напоминают съедобные плоды настоящего каштана. Конский каштан еще называют свиной каштан, жёлудник, эскулус, или подагровое дерево.

Последнее название подчеркивает, что несъедобные плоды обладают очень ценными лечебными свойствами. Если оценивать действие экстрактов эскулуса в целом, то нужно говорить об очень сильных венотонизирующих, сосудоукрепляющих, антитромбозных свойствах. Если рассматривать лечебные свойства конского каштана более подробно, то свою активность он проявляет в борьбе с отеками тканей, воспалительными процессами. Снижает свертываемость крови, улучшает кровообращение, понижает артериальное давление, расширяет кровеносные сосуды, нормализует уровень холестерина в крови, снимает спазмы, уменьшает болевой синдром. В малых дозах нормализует кислотность желудочного сока, нормализует работу желчного пузыря, восстанавливает пищеварительный процесс, стабилизирует функционирование печени и сердца.

Плоды конского каштана считаются слабо ядовитыми, поэтому употреблять их в пищу не рекомендуется, как и экстракты из них. Однако такие экстракты часто добавляются в составы биологически активных пищевых добавок, предназначенных для профилактики заболеваний сосудов и тромбофлебита.

СО2-экстракт плодов конского каштана представляет собой маслянистую жидкость от светло желтого до коричневато-желтого цвета с характерным слабым запахом.

Таблица 1. Основные соединения СО2-экстракта конского каштана

НазваниеСодержание в % от суммы летучих компонентовФункциональное действие
Эсцин10Понижает вязкость крови, повышает тонус вен, устраняет явления венозного застоя и укрепляют стенки сосудов.
Эскулин8Уменьшает проницаемость капиллярных стенок, увеличивает антитромбические свойства сыворотки крови, а также выработку антитромбина, ускоряет кровенаполнение вен, способствует расширению сосудов. Стабилизирует ЦНС, обладает легким мочегонным эффектов, разжижает и выводит мокроту.
Фраксин5Активируют выработку гормонов надпочечников, устраняют отечность.
Квертицин3Проявляет свойства витамина Р, при гипо и авитаминозах, спазмалетик, противовоспалительное, антиоксидантное, диуретик, противоопухолевое, укрепляет мелкие сосуды, антиаллерген, рекомендован при кори, скарлатине, брюшном тифе.
Кверцитрин3Диуретик, спазмалетик, повышает кровяное давление, противовирусное.
Кумарины1• Останавливают рост опухолевых клеток, ускоряют заживление ран, способствуют снижению свертываемости крови и уменьшают риск тромбообразования.
Пальмитиновая кислота1Ненасыщенная жирная кислота для гидрофобизации в косметике.
Линолевая кислота20Незаменимая ненасыщенная жирная кислота класса омега-6. Обладает противовоспалительным, сосудосуживающим и агрегационным действием. При отсутствии баланса между омега-3 и омега-6 жирными кислотами могут возникать конкурентные процессы, влияющие на обмен веществ.

Экстракты плодов конского каштана находят широкое применение в рецептурах косметических средств, предназначенных для:

– снятия раздражений и воспалений;
– снятия отечности, в том числе под глазами;
– в средствах для борьбы с куперозом;
– останавливают рост опухолевых клеток, ускоряют заживление ран, способствуют снижению свертываемости крови, и уменьшают риск тромбообразования;
– в антицеллюлитных препаратах и массажных кремах;
– в кремах для выравнивания кожи и удаления мелких морщин;
– в антивозрастной косметике.

Конский каштан начал свое распространение из Греции и Балкан в настоящее время выращивается в качестве декоративного дерева практически по всей Европе, Юго-Восточной и Центральной Азии, встречается на севере Африки.

Таблица 2. Нормы вноса, рекомендации по использованию и хранению СО2-экстракта конского каштана

Нормы вноса в пищевые продуктыВ пищевой продукции не используется
Нормы вноса в косметические средстваАртикул А10: 1-3%
Артикул А100: 0,1-0,3%
Артикул ЭМА1 (водорастворимые микроэмульсии): 10-30%
Артикул ЭМА5 (водорастворимые микроэмульсии): 2-6%
Рекомендации по внесениюСО2-экстракты рекомендуется вносить на завершающих стадиях приготовления, в остывающую фазу готового продукта.
Рекомендации по хранениюХранить СО2-экстракты рекомендуется в закрытой таре, в прохладном помещении, и не допускать попадания на них прямых солнечных лучей.

Для заказа образцов и получения прайс-листа, связывайтесь с нами. Также мы всегда готовы проконсультировать вас по любым вопросам, связанным с применением СО2-экстрактов в вашей продукции.

, , ,

Copyright