biozevtika_microemulsions_of_different_types

Чем отличаются микроэмульсии артикулов ЭМА1 и ЭМА5

В нашем ассортименте присутствуют микроэмульсии СО2-экстрактов двух основных типов, обозначаемых в документах артикулами ЭМА1 и ЭМА5. Так как поступает много вопросов, поясним, в чем отличия этих двух типов микроэмульсий, а также в чем заключаются преимущества и недостатки каждого из них.

Расшифровка самих названий артикулов очень проста. “ЭМ” обозначает “эмульсия”. “А” обозначает “абсолют” – докритический СО2-экстракт высшей категории, произведенный из первичного сырья (не из отходов других производств, шрота, жмыха и тому подобного). Цифры “1” и “5” обозначают концентрацию СО2-экстракта в продукте (микроэмульсии). Таким образом, названия артикулов “ЭМА1” и “ЭМА5” обозначают просто эмульсии, произведенные из СО2-экстрактов в концентрации 1% и 5% соответственно.

Теперь немного физики. Микроэмульсии представляют собой псевдо-растворы мицелл (липофильных, то есть жирорастворимых, частиц СО2-экстракта) в воде. Чем меньше размер мицелл, тем больше будут возникающие между ними силы кулоновского отталкивания, и тем медленнее они будут слипаться в более крупные образования. Слипание в более крупные образования чревато тем, что с течением времени они будут становиться все крупнее, а сама эмульсия начнет расслаиваться и утрачивать свои свойства.

Соответственно, основной задачей при производстве эмульсии является добиться такого разбиения СО2-экстракта на мелкие частицы (мицеллы), которое обеспечит получившейся эмульсии максимально долговременную стабильность и способность качественно растворяться в воде. В цифрах ситуация выглядит примерно так: при размере мицелл порядка нескольких нанометров, эмульсия будет очень стабильной, и возможно даже что и вообще никогда не расслоится; при размере мицелл до 100нм эмульсия обретает достаточную устойчивость, чтобы продержаться без расслоения примерно год или чуть дольше; при более крупном размере мицелл срок их хранения до расслоения пропорционально сокращается.

Теперь немного технологии. Для того, чтобы разбить СО2-экстракт на мелкие частицы (мицеллы), которые обретут устойчивость в водной среде, объему, содержащему СО2-экстракт и воду, нужно сообщить достаточную энергию. Чем больше энергии мы передали в смесь СО2-эстракта и воды, тем более мелкими будут мицеллы, и тем более устойчивой получится эмульсия. Однако бесконечно повышать количество передаваемой в объем энергии нельзя, так как с увеличением количества сообщаемой энергии растет и температура раствора, которая не должна превышать определенных пределов, чтобы СО2-экстракт не начал терять свои свойства.

При этом температура объема раствора зависит только от сообщенной ему энергии, и не зависит от концентрации СО2-экстракта в растворе. С другой стороны, чтобы разбить более концентрированный объем на частицы необходимого размера, нужно больше энергии, чем это потребуется для достижения тех же параметров менее концентрированным раствором. Однако компенсировать более высокую концентрацию более высоким количеством сообщаемой объему энергии мы можем только до тех пор, пока температурный максимум не достигнут. А когда достигнут – уже нет, так как продукт начнет портиться. При этом температурный максимум одинаков для всех растворов, так как он зависит от физико-химических свойств СО2-экстрактов, а не от их концентрации.

Таким образом, при достижении температурного (и энергетического) максимума, который не может быть превышен по соображениям целостности вкусо-ароматической и функциональной матрицы, и дальнейшем повышении концентрации, результатом станет то, что размер мицелл более концентрированного раствора по итогам воздействия окажется крупнее, чем у менее концентрированного. Конкретные параметры для эмульсий обоих типов приведены ниже.

Артикул ЭМА1: диапазон размеров мицелл 2-94нм, средний размер 50-70нм. Срок хранения до расслоения порядка 1 года.
Артикул ЭМА5: диапазон размеров мицелл 150-500нм, средний размер 300-400нм. Срок хранения до расслоения порядка нескольких месяцев.

Помимо очевидной разницы в сроках хранения до расслоения, между двумя артикулами есть различия и в других свойствах. В пищевых продуктах ЭМА1 будут ярче передавать вкус СО2-экстракта (мицеллы меньшего размера лучше раздражают вкусовые рецепторы), лучше пропитывать объем продукта (мицеллы меньшего размера обладают большей подвижностью и более высокой проникающей способностью), и более активно проявлять функциональные свойства (мицеллы меньшего размера лучше всасываются стенками желудка и лучше усваиваются организмом). В косметических продуктах ЭМА1 будут легче проникать в глубинные слои дермы и более активно на нее воздействовать.

Казалось бы, в чем проблема – давайте делать только ЭМА1, раз они лучше. И мы бы с радостью, но в дело вступает экономика. Стоимость производства одного литра эмульсии одинакова для любых концентраций, и включается в отпускную цену простым суммированием со стоимостью содержащегося в ней экстракта. Таким образом, в пересчете на количество содержащегося в эмульсии экстракта, артикул ЭМА5 оказывается дешевле, чем ЭМА1.

Экономика это и есть главная причина наличия в нашем ассортименте микроэмульсий двух артикулов. Если сформулировать совсем кратко, то ЭМА1 лучше чем ЭМА5 во всем, кроме цены. ЭМА1 это топовый эмульсионный продукт, параметры которого близки к идеальным, и который максимально полно раскрывает свойства своего главного ингредиента, СО2-экстракта. ЭМА5 это компромиссный продукт для тех случаев, когда максимальные качества эмульсии не требуются, а вот цена имеет значение.

В наиболее общих чертах направления применения эмульсий ЭМА1 можно обозначить примерно так: 1) Топовая продукция верхнего ценового сегмента; 2) Направления, для которых важна стабильность и срок хранения самих эмульсий; 3) Применения, где нужна высокая проникающая способность ингредиента; 4) Применения, для которых важны быстрота и качество усвоения ингредиента; 5) Продукция, требующая максимальной оптической прозрачности. Микроэмульсии артикула ЭМА5 будут полезны для менее требовательных и более чувствительных к цене сфер использования.

Чуть более конкретно, и применительно к пищевой и косметической продукции по отдельности, области применимости эмульсий обоих артикулов можно очертить примерно следующим образом.

На пищевом направлении область применения микроэмульсий артикула ЭМА1 это любая продукция верхнего ценового сегмента, маринады и пропитки, функциональные продукты, оптически максимально прозрачные напитки. При этом для соусов, киселей, соков, мороженого и мясных/рыбных консервов вполне могут подойти и ЭМА5.

На косметическом направлении сфера применения “единичек” (микроэмульсий артикула ЭМА1) это также прежде всего любая продукция верхнего ценового сегмента, а разрезе по типам продукции это прежде всего косметические тоники и лосьоны, для максимальной действенности которых требуется минимальный размер липофильных частиц. При этом для производства моющих средств (шампуней, жидкого мыла, гелей для душа) и влажных салфеток вполне можно обойтись “пятерками” (микроэмульсиями артикула ЭМА5).

Разумеется, что количество реальных жизненных ситуация гораздо выше, чем приведенные выше схематичные описания – их скорее следует воспринимать как подсказку, чем как прямое руководство к действию. Реальные решения нужно принимать, опираясь на конкретику вашего продукта и вашей задачи, с учетом свойств микроэмульсий обоих артикулов и всех прочих факторов, включая экономический. Ну а если вы по каким-либо причинам затрудняетесь сделать выбор – обращайтесь, мы всегда готовы помочь.

В качестве образцов и в составе набора разработчика мы почти всегда высылаем заказчикам эмульсии артикула ЭМА1, так как они стабильнее, менее концентрированы, и удобнее в работе над рецептурами. Если по итогам разработки окажется, что целесообразнее применить эмульсии другого артикула (ЭМА5), то рецептуры можно просто пересчитать по формуле, разрабатывать их заново не придется.

На фото: микроэмульсия СО2-экстракта эвкалипта (артикул ЭМА5)

Для заказа образцов и получения прайс-листа, связывайтесь с нами. Также мы всегда готовы проконсультировать вас по любым вопросам, связанным с применением СО2-экстрактов в вашей продукции.

,

Copyright