biozevtika_vniip_001

Рецептуры прохладительных напитков на основе микроэмульсий СО2-экстрактов

В завершающую фазу входит разработка инновационных рецептур прохладительных напитков (лимонадов) на основе микроэмульсий СО2-экстрактов, ведущаяся Всероссийским институтом напитков (ФГБНУ ВНИИПБиВП) по заказу компании “Биоцевтика”. Вчера по приглашению разработчиков делегация “Биоцевтики” в сопровождении журналистов телекомпании “Рой-ТВ” – наших друзей и постоянных информационных партнеров – посетила контрольную дегустацию с целью оценки качества работ и внесения последних изменений изменений перед окончательным утверждением рецептур.

Непосредственной разработкой рецептур в институте занимается Лаборатория безалкогольных напитков под руководством Галины Филоновой – легенды отечественной пищевой промышленности, автора оригинальной рецептуры напитка “Байкал” (1979 года, разработанного к Московской олимпиаде), которому суждено было стать самым популярным российским прохладительным напитком в истории.

Несмотря на почтенный возраст, Галина Леонтьевна по-прежнему полна творческих сил и уверенно  руководит деятельностью своего коллектива и всех его сотрудниц, квалификация и добросовестность подхода к делу которых произвели на нас очень благоприятное впечатление. Ну а самое неизгладимое впечатление произвели на нас, конечно же, сами напитки – сказать, что мы были приятно удивлены, это ничего не сказать. Ошеломлены, вот пожалуй наиболее правильное слово. Несмотря на то, что хорошие результаты были ожидаемы – ведь мы сами делаем ингредиенты этих напитков, знаем, насколько они хороши, и неоднократно пробовали самостоятельно замешивать какие-то пробные рецептуры на их основе; но никакого сравнения с тем, что получается, когда хороший инструмент попадает в руки настоящих профессионалов и художников своего дела, нет и быть не может. Потрясающе и необычно, что тут скажешь.

biozevtika_filonova_lemonades_001Прототипы напитков, разработанных под руководством Галины Филоновой по заказу “Биоцевтики” и на основе наших ингредиентов. Второй напиток слева (красного цвета), на основе розы с добавлением орегано – потенциальный мегахит рынка напитков.

Всего в стадии ближайшей готовности находятся 5 рецептур прохладительных напитков, из них две это моновкусы на основе одного растения, а остальные три являются составными композициями : “Ромашка”, “Лаванда”, “Роза” (с добавлением орегано), “Можжевеловый” (с добавлением цедры апельсина, имбиря и пихты сибирской), а также “Десертный” на основе экстрактов черного кофе и кардамона с добавлением ванили, корицы и цедры апельсина. Окончательное утверждение рецептур напитков по этому списку можно ожидать в течение 2-4 недель, в стадии более отдаленной готовности находятся еще несколько перспективных разработок.

Все представленные в линейке напитки являются полностью натуральными, так как изначально разрабатывались с прицелом на “чистую” этикетку, не содержащую в себе никаких пугающих потребителей химических названий. Типичный состав любого из лимонадов будущей линейки будет выглядеть так: вода, сахар, соль, лимонная кислота, натуральный экстракт (какого-то растения). Вторым характерным качеством представленной линейки напитков является то, что практически все входящие в нее вкусы не имеют даже приблизительных аналогов на рынке (за исключением напитка “Можжевельник”, приблизительные аналоги которого на рынке есть).

По общему мнению, которое оказалось единым для всех участников дегустации, наиболее ярким и перспективным напитком из всех представленных была признана “Роза” с добавлением орегано; вторым по числу зрительских симпатий оказался напиток “Ромашка”. В ходе последующих экспресс-дегустаций, оперативно организованных нами в кругу сотрудников компании, а также в ближайшем кругу семьи и друзей, этот расклад подтвердился. Стоит также отметить, что напиток “Роза” вызвал особенный восторг у женской части аудитории – впрочем, он изначально задумывался как дамский; и, похоже, с рецептурой и составом попали в точку.

Приглашаем всех заинтересованных лично продегустировать описанные в статье напитки на нашем стенде на выставке “Ингредиенты-2016”, которая пройдет 1-4 марта в Москве, в МВЦ “Крокус-Экспо”, павильон №1, зал 1, стенд А417. Получить электронный билет на выставку можно здесь.

biozevtika_filonova_lemonades_002

Галина Филонова, Дмитрий Половинкин, Максим Калашников.

По всем вопросам, связанным с лицензированием представленных в настоящей статье рецептур напитков, а также по вопросам, связанных с приобретением ингредиентов для их производства, связывайтесь с нами. Также будем рады видеть вас на нашем стенде на выставке “Ингредиенты-2016”, где все вопросы можно будет обсудить в приятной и располагающей атмосфере профессионального события; ну и, конечно же, сразу продегустировать напитки, ведь сколько бы восторженных слов мы не писали, никакими словами их замечательный вкус передать нельзя. Приходите, пробуйте, и убедитесь во всем сами.

, ,

Copyright