biozevtika_ingredients_2016_s03_001_a

По итогам выставки Пищевые ингредиенты 2016: ответы на наиболее частые вопросы

Многие вопросы, задававшиеся посетителями нашего стенда на недавно завершившей свою работу выставке Ингредиенты-2016, носили достаточно однотипный характер, и группировались вокруг нескольких тем, вызывавших наибольший интерес у гостей “Биоцевтики”. Мы решили обобщить эти вопросы и привести ответы на них в виде списка, чтобы помочь быстро вспомнить необходимые нюансы тем, кто не все запомнил или что-то забыл из того потока новой информации, который принесла с собой выставка.

Также рекомендуем ознакомиться с приведенными ниже ответами и тем, кто не был на выставке и впервые оказался у нас на сайте – учитывая распространенность рассмотренных ниже тем, вполне вероятно что и для вас тоже среди них найдется что-то полезное.

***

Вопрос: А что это за продукция, которая так хорошо пахнет, это эфирные масла?

Ответ: Нет, это не эфирные масла. Это СО2-экстракты. СО2-экстракты и эфирные масла это разные продукты, получаемые разными методами, основанными на разных физических принципах. И хотя эти два ингредиента действительно обладают рядом общих черт, различий между ними еще больше.

Эфирные масла получают из растительного сырья методом перегонки с горячим паром. Горячий пар не является в рамках данной технологии растворителем (масло в воде не растворяется), а является лишь механическим транспортером жирорастворимых соединений. Сначала восходящий поток водяного пара увлекает легкие ароматические фракции (исторически называемые “эфирными маслами”) за собой; затем в отдельном охлажденном сосуде происходит конденсация данной механической смеси (не эмульсии) воды и масла; и на заключительном этапе происходит разделение – вода отгоняется, и остается только масло.

Плюсами данной технологии являются ее простота и дешевизна – уже во времена Древнего Египта технология получения эфирных масел была достаточно хорошо развита, а появилась она еще раньше; возможно, вообще в дописьменную историю человечества. Минусов у этой технологии два: во-первых, она горячая, поэтому часть ароматической матрицы исходного сырья неизбежно теряется под воздействием температуры и разложения термолабильных соединений; во-вторых, так как горячий пар не является растворителем, а лишь механическим транспортером жирорастворимых соединений, то он в состоянии увлечь за собой из исходного сырья лишь самые легкие его липофильные фракции. Это, как правило, те фракции, которые отвечают за запах растения. За вкус и полезные свойства отвечают в основном другие, более тяжелые соединения, не поддающиеся перегонке с горячим паром. Поэтому большинство эфирных масел хоть и обладают хорошим запахом, но при этом безвкусны, и полезность их тоже весьма ограничена.

СО2-экстракты производятся холодным методом, под давлением, с использованием сжиженного диоксида углерода (СО2-газа) в качестве растворителя. Поэтому, в отличие от эфирных масел, СО2-экстракты несут в себе всю (а не частичную) матрицу свойств исходного растительного сырья и полностью передают его вкус, запах, и полезные свойства. При этом даже запах растения СО2-экстракты передают лучше, чем эфирные масла, благодаря низкотемпературной технологии извлечения, при использовании которой не происходит утраты ни одной ароматической ноты. Таким образом, в СО2-экстрактах есть все, что есть в эфирных маслах, но сверх того еще многое другое. Собственно, в СО2-экстракте есть все, что требуется от экстракта – вкус, запах, и все полезные свойства исходного сырья. В то время как в эфирных маслах наиболее полно представлен лишь запах растения (хотя даже и он все равно неполон), а остальные свойства представлены фрагментарно, либо вовсе не представлены.

Обзорную статью о технологии получения СО2-экстрактов можно прочитать по этой ссылке.

***

Вопрос: А что это за напитки (лимонады) вы предлагали попробовать на стенде? Каковы условия лицензирования рецептуры?

Ответ: Это лимонады на основе микроэмульсий СО2-экстрактов, рецептуры которых были разработаны Всероссийским институтом напитков, в Лаборатории безалкогольных напитков под руководством Галины Филоновой (подробности здесь). На стенде были представлены три напитка: “Роза с орегано”, “Ромашка”, и “Лаванда”. Газирование сиропов происходило по очереди, в течение дня, поэтому скорее всего вы пробовали какой-то один из них. Если хотите попробовать остальные, а также те, которые вообще не были представлены на стенде – связывайтесь с нами и приезжайте к нам на завод.

Рецептуры напитков лицензируются бесплатно, при условии приобретения наших ингредиентов для их производства. С другой стороны, их и взять больше негде, так как микроэмульсии СО2-экстрактов это уникальный продукт, не имеющий аналогов на рынке. Но тем не менее, условия именно таковы – рецептура бесплатна при условии приобретения ингредиентов у владельца прав на нее (то есть у нас).

***

Вопрос: Какие еще, кроме напитков, у вас есть готовые рецептуры?

Ответ: Кроме напитков, у нас также есть готовые рецептуры мороженого с СО2-экстрактами, подробности можно найти по этой ссылке. Других готовых рецептур пока нет, но мы всегда можем помочь вам в их разработке, либо дать рекомендацию где именно заказать рецептуры нужного вам направления.

***

Вопрос: Во всех рекламных материалах у вас много говорится об импортозамещении. Что именно имеется ввиду? Вы что, предлагаете выращивать черный перец в России?

Ответ: Нет, мы не предлагаем выращивать черный перец в России. Суть нашего предложения в другом: мы предлагаем заменить импортную синтетику в рецептурах ваших продуктов на отечественный натуральный ингредиент. В ряде случаев он (ингредиент, то есть экстракт) действительно будет сделан из импортного сырья, по причине того что не все специи и пряности у нас растут чисто по климатическим условиям. Но при этом везде, где можно использовать отечественное сырье, будет использован именно продукт российского происхождения.

Однако, если вы используете все-таки натуральные (не синтетические), но импортные, ингредиенты, мы их также готовы заменить на отечественные аналоги. Которые, к тому же, в большинстве случаев далеко превзойдут импортный продукт по качеству.

Если ваше предприятие проводит политику импортозамещения, мы будем рады принять в этом участие. Пришлите нам список импортных ингредиентов, которые вы используете – конечно не всех, а только тех из них, которые примерно подходят к нашему профилю. Это такие ингредиенты, как ароматизаторы, вкусовые добавки, красители, и экстракты. Мы изучим этот список и сделаем вам предложение по тем пунктам, по которым мы можем предложить достойную в смысле соотношения цены и качества альтернативу.

***

Вопрос: А есть ли у вас самих политика по импортозамещению, которую вы могли бы предложить тем производителям, которые хотят поставлять вам растительное сырье для экстракции?

Ответ: Конечно, такая политика у нас есть. Суть ее проста – все сырье, которое можно произвести в России, мы стараемся покупать в России, у российских производителей либо заготовителей. При этом надо честно сказать, что пока претворение этой политики в жизнь еще далеко от завершения, ведь порой нам приходится приобретать импортное сырье даже по таким вполне “российским” позициям, как мята или ромашка – причин тому много, и среди них может быть даже такая банальная, что мы просто не знаем о вас, и том что у вас на складе есть сырье российского происхождения, которое вполне подошло бы нам по тем критериям, которые мы предъявляем к входящим поставкам.

Поэтому, если вы являетесь производителем либо заготовителем растительного сырья, и мы пока не знакомы, то первый шаг, который следует сделать, если вы хотите поставлять нам сырье для переработки, это просто связаться с нами и рассказать о себе. Также нелишне будет подготовить развернутое резюме вашего предприятия и прислать его нам на почту, это поможет нам лучше понять ваши возможности и подобрать оптимальный вариант для выстраивания линии сотрудничества.

Работа с такими предприятиями, как “Биоцевтика”, имеет определенную специфику, так как предъявляемые нами требования несколько отличны от тех, которые преобладают на рынке. Но ничего невыполнимого в этих требованиях нет, и если у вас есть желание, то мы с удовольствием поможем вам пройти через все шаги, необходимые для того, чтобы прочно войти в нашу сеть поставщиков.

***

Вопрос: Производите ли вы сухие экстракты?

Ответ: Нет, сухие экстракты мы не производим. Но наш экстракт можно нанести на любой сухой носитель, который будет удобен вам в производстве – соль, сахар, крахмал, и тому подобное. Функционально, то есть с точки зрения использования в производстве, это будет сухой экстракт; но при этом качество такого продукта (СО2-экстракта на сухом носителе) будет несравнимо выше, чем у обычных сухих экстрактов. Те образцы, которые вы видели на стенде, это именно СО2-экстракты на сухих носителях, а не сухие экстракты в привычном понимании.

Нанести экстракт на подходящий вам сухой носитель вы можете либо сами, либо заказав нанесение как услугу в специализированной фирме – стоят такие услуги недорого, и на себестоимость эти затраты ощутимо не повлияют. Если вы не знаете таких фирм, мы подскажем вам несколько вариантов на выбор.

***

Вопрос: Каким образом можно заменить сухие специи на ваш экстракт в соотношении 1:1, чтобы не пересчитывать рецептуру и не менять технологию внесения?

Ответ: Нанести экстракт на сухой носитель. В качестве носителя подойдет любой сухой сыпучий ингредиент, а лучше всего использовать тот, который вы и так уже применяете. Например, соль. Также подойдут сахар, крахмал (в том числе модифицированные его вариации), сухари, яичный порошок, и многое другое.

Нанести экстракт на носитель можно как самостоятельно, так и заказав нанесение как услугу в специализированной фирме (стоят такие услуги недорого). Если вам нужны рекомендации, обратитесь к нам и мы предложим вам несколько вариантов таких фирм на выбор.

***

Вопрос: Ваши экстракты стоят дорого, не окажется ли продукция с их использованием тоже дорогой?

Ответ: Нет, не окажется. СО2-экстракт это продукт очень высококонцентрированный, поэтому и стоимость его достаточно высока (~20т.р./кг в среднем на текущий момент времени). Однако при этом нормы вноса СО2-экстрактов в массу конечного продукта, как и следует ожидать от ингредиента высокой концентрации, очень низки. Типичная норма закладки – 50г на тонну. В деньгах это порядка 1000 рублей на тонну, или порядка 1 рубля на килограмм готового продукта, что вполне приемлемо.

Если вы не нашли ответа на ваш вопрос в опубликованном выше списке, связывайтесь с нами, мы всегда рады проконсультировать вас по любым вопросам, связанным с перспективами применения СО2-экстрактов в вашей продукции.

, ,

Copyright