biozevtika_co2_extract_emulsions_food_ingredient

Микроэмульсии СО2-экстрактов в пищевой промышленности – кратко о главном

СО2-экстракты в своей нативной форме являются липофильным (жирорастворимым) ингредиентом, который не может быть напрямую использован в водных средах. Чтобы обойти это ограничение, компания «Биоцевтика» производит специальный тип продуктов – водорастворимые микроэмульсии СО2-экстрактов, которые представляют собой коллоидные псевдо-растворы типа мицелл (мелких липофильных частиц) СО2-экстрактов в воде.

Микроэмульсии СО2-экстрактов легко растворяются в воде, не создавая опалесценции (помутнения), и не образуя осадка. Водная среда, в которую добавили микроэмульсию, обретает вкус и запах исходного растительного сырья. Основной сферой применения микроэмульсий СО2-экстрактов являются разного рода напитки – лимонады, тоники, соки, кефиры, йогурты, и многие другие. Также микроэмульсии СО2-экстрактов находят применение в производстве готовых супов, мороженого, творога, мягких сыров, соусов, майонезов, кремов, суфле, маринадов, сиропов, конфитюров, варенья, начинок для кондитерских изделий, и ряде других продуктов.

Срок хранения обычных эмульсий типа масло-в-воде, широко применяемых в пищевых производствах, обычно недолог – они быстро расслаиваются. Однако микроэмульсии СО2-экстрактов лишены данного недостатка – ингредиенты этого типа могут храниться от года и выше, не расслаиваясь и не образуя осадка. Достигается это за счет применения специальной технологии производства, позволяющей достигать очень мелкого разбиения липофильных частиц СО2-экстрактов в воде. Средний размер мицелл микроэмульсии составляет 2-94нм – при таком размере липофильных частиц между ними возникают силы кулоновского отталкивания, которые не дают им слипаться в частицы более крупного размера, что существенно затормаживает процесс расслоения.

Интересной особенностью микроэмульсий СО2-экстрактов является то, что они передают вкус и запах исходного растительного сырья даже несколько лучше, чем сами СО2-экстракты. Происходит это благодаря тому, что мелко разбитые частицы микроэмульсии лучше стимулируют вкусовые рецепторы. Вкус продуктов, содержащих микроэмульсии СО2-экстрактов, получается очень ярким, свежим, и насыщенным.

Еще одной существенной особенностью микроэмульсий СО2-экстрактов является то, что они обладают высокой проникающей способностью и отлично пропитывают объем изделия. Происходит это также по причине очень мелкого разбиения липофильных частиц, позволяющим им проникать глубоко внутрь продукта, пропитывая его вкусами и ароматами насквозь. Благодаря этому своему свойству, микроэмульсии СО2-экстрактов являются непревзойденными маринадами для таких продуктов, как мясо, птица, рыба, овощи, грибы. В отличие от традиционных методов маринования, которые в большинстве случаев дают лишь поверхностный эффект, маринады на основе СО2-экстрактов насыщают продукт на всю глубину и плотно сливаются с его собственными вкусами и запахами, образуя яркий конечный продукт, способный искренне и очень приятно удивить конечного пользователя.

Широчайшие возможности открываются для применения микроэмульсий СО2-экстрактов в сфере общепита. Ведь по сути, с точки зрения шеф-повара, данный ингредиент представляет собой жидкие специи, с помощью которых можно украсить любое блюдо – например, сделать пряный, но при этом прозрачный бульон. Также с их помощью можно сделать заправку для салатов, маринад для мяса или рыбы, добавить пряные нотки лимонаду, придумать на их основе фирменный соус или подливу для десерта – и это лишь несколько произвольно выбранных примеров, так как весь спектр вариантов перечислить невозможно, он поистине безграничен.

Микроэмульсии СО2-экстрактов это целая новая палитра красок и инструментов, с помощью которой вы сможете создавать продукты, не имеющие аналогов на рынке – новизна вкусов, простота и удобство применения, а также возможность добавлять ингредиент в холодные продукты, открывают для этого широчайшие перспективы.

В качестве примера того, какие ингредиенты вы теперь можете легко и просто добавлять в водные среды, приведем небольшой выборочный список: перец черный, перец душистый, перец чили, имбирь, кардамон, корица, ваниль, мята, мелисса, можжевельник, цедра лимона, цедра апельсина, гвоздика, базилик, укроп, тмин, кориандр, лавр, зира, тимьян, розмарин, чабер, орегано, майоран, пихта, эвкалипт, пажитник, роза, ромашка, лаванда, и целый ряд других. С полным списком можно ознакомиться в разделе «Продукция», либо связавшись с нами и получив каталог.

Средние нормы вноса микроэмульсий СО2-экстрактов в объем готового продукта составляют 2-5 мл/л (кг). В дополнение к основному ассортименту, в наличии имеются готовые смеси (купажи) микроэмульсий СО2-экстрактов, созданные для добавления в продукты различных типов (лимонады, молочные и кисло-молочные продукты, соки, варенья и конфитюры, и ряд других). Кроме того, есть также рецептуры и технологические инструкции для производства конечных продуктов на основе микроэмульсий СО2-экстрактов (лимонадов, мороженого, и ряда других), которые могут быть предоставлены заказчикам по требованию.

Для заказа образцов и получения прайс-листа, связывайтесь с нами. Также мы всегда готовы проконсультировать вас по любым вопросам, связанным с применением СО2-экстрактов в вашей продукции.

, , , ,

Copyright