biozevtika_fennel

СО2 экстракт фенхеля

Сладкий укроп, он же укроп аптечный, укроп воложский и фенхель, это совсем не укроп, а скорее сельдерей. Его название произошло от латинского слова «сено», так как он считался лучшим кормом для скота. Фенхель это близкий родственник сельдерея, кориандра и тмина, но обладает собственным характерным «анисовым» ароматом. При этом эфирное масло аниса обыкновенного или аниса звездчатого достаточно ядовито, а эфирное масло и СО2-экстракт фенхеля совершенно безопасны.

В диком виде фенхель произрастает в Закавказье и странах, прилегающих к Черному и Каспийскому морям. Встречается на юге Европы и в степных районах Кавказа. Культивируется повсеместно, как лекарственное растение.

СО2-экстракт фенхеля обладают ярко выраженным антитоксическим действием и рекомендован при алкогольном отравлении. Он также помогает при подагре и артрите, предотвращая образование в организме токсичных веществ, предшествующее воспалению. СО2-экстракт фенхеля оказывает тонизирующее действие на гладкую мускулатуру кишечника поэтому считается лучшим ветрогонным средством, быстро помогает при тошноте, метеоризме, расстройстве кишечника, коликах и икоте. Поэтому именно фенхель используется для предотвращения  метеоризма у маленьких детей, на его основе производится такой распространенный препарат, как укропная вода.

СО2-экстракт фенхеля активно снижает аппетит, поэтому фенхель еще со времен Древнего Рима использовался для похудения. Также СО2-экстракт весьма активно помогает при лечении целлюлита, при этом необходимо принимать препарат внутрь, как добавку к пище, и использовать СО2-экстракт фенхеля в качестве массажного средства. Экстракт увеличивает лактацию у кормящих матерей.

СО2-экстракт фенхеля «Биоцевтика» представляет собой текучую маслянистую жидкость желтого цвета с приятным, ярко выраженным, характерным запахом. В ходе хромато-масс–спектрометрических исследований выявлено несколько сотен соединений в составе, из них идентифицировано более 40.

На фото: СО2-экстракт фенхеля

Таблица 1. Основные соединения СО2-экстракта фенхеля

НазваниеСодержание в % от суммы летучих компонентовФункциональное действие
Анетол40Ветрогонное, молокогонное, отхаркивающее, стимулирующее работу желудочно-кишечного тракта.
Феландрен15Противовоспалительное, антимикробное, противовирусное. Используется в парфюмерии.
Фенхон12Очень сильный антисептик.
Эстрагол (метилхавикол)5Компонент парфюмерных композиций. Пищевой ароматизатор с запахом аниса. Антисептик.
Камфен4Антисептик, спазмолетик, отхаркивающее, седативное, противовоспалительное, особенно для слизистых, местно-раздражающее, антитоксикант.
Пальмитиновая кислота2Ненасыщенная жирная кислота для гидрофобизации в косметике.
α и β- линоленовая кислоты1,4Ненасыщенная, незаменимая жирная кислота из класса омега-3 жирных кислот. Обладает мембранопротекторным, ангиопротекторным действием. Иммуно-модулирующее, улучшает метаболизм мозга.
Линолевая кислота1,1Незаменимая ненасыщенная жирная кислота класса омега-6. Обладает противовоспалительным, сосудосуживающим и агрегационным действием. При отсутствии баланса между омега-3 и омега-6 жирными кислотами могут возникать конкурентные процессы, влияющие на обмен веществ.

В космецевтике на основе сладкого укропа (фенхеля) готовят продукты для:

  • снятия кровоточивости десен (зубные пасты и полоскания);
  • обновления, регенерации кожи;
  • профилактики увядания кожи (особенно хорошо тонизирует и питает кожу масло);
  • повышения эластичности и упругости кожи;
  • предотвращения образования морщин;
  • улучшения обменных процессов на клеточном уровне;
  • лечения обострений акне;
  • повышения микроциркуляции и нормализации сосудистого тонуса;
  • борьбы с проявлениями целлюлита.
  • стимулируя выработку эстрогена, экстракт фенхеля способствует быстрому омоложению кожи и повышает эластичность кожи и соединительных тканей, способствует нормализации капиллярного кровообращения;
  • тонизирования кожи при увядании;
  • увлажнения кожи;
  • борьбы с себореями.

Таблица 2. Нормы вноса, рекомендации по использованию и хранению СО2-экстракта фенхеля

Нормы вноса в пищевые продуктыАртикул А100: 0,003% (30г на тонну)
Водорастворимые микроэмульсии ЭМА1: 0,3% (3л на 1000л, или 3мл на литр)
Нормы вноса в косметические средстваАртикул А10: 1-3%
Артикул А100: 0,1-0,3%
Рекомендации по внесениюСО2-экстракты рекомендуется вносить на завершающих стадиях приготовления, в остывающую фазу готового продукта.
Рекомендации по хранениюХранить СО2-экстракты рекомендуется в закрытой таре, в прохладном помещении, и не допускать попадания на них прямых солнечных лучей.

Для заказа образцов и получения прайс-листа, связывайтесь с нами. Также мы всегда готовы проконсультировать вас по любым вопросам, связанным с применением СО2-экстрактов в вашей продукции.

, , ,

Copyright