biozevtika_co2_extract_dill_ukrop

СО2-экстракт укропа

Он же укроп огородный, или укроп пахучий. В диком виде встречается в Гималаях, как культурное растение выращивается повсеместно.

Наиболее широко укроп, укропное масло, и СО2-экстракт из семян укропа используются в кулинарии. Укроп применяют в различных блюдах, маринадах, при приготовлении мясных, рыбных, овощных консервов, ароматического уксуса и алкогольных напитков.

СО2-экстракт укропа хорошо себя зарекомендовал в качестве популярной добавки к продуктам брожения – кефирам, и особенно квасам. Входит в состав купажей “С укропчиком” и “Бородинский”. Присутствует в рецептурах большого количества соусов и кетчупов, а также заправочных масел.

В официальной медицине препараты на основе укропного масла, следовательно и СО2-экстракта рекомендуются для улучшения работы пищеварительных органов, повышения аппетита, нормализации обменных процессов. Экстракт и масло укропа способствуют потере веса при ожирении, улучшению работы печени и желчного пузыря. Экстракт семян укропа обладает спазмолитическим и успокаивающим действием.

СО2-экстракт укропа «Биоцевтика» представляет собой текучую светло желтую, маслянистую жидкость с приятным, ярко выраженным, характерным запахом. В ходе хромато-масс–спектрометрических исследований выявлено несколько сотен соединений в составе, из них идентифицировано более 50.

На фото: СО2-экстракт укропа

Таблица 1. Основные соединения СО2-экстракта укропа

НазваниеСодержание в % от суммы летучих компонентовФункциональное действие
Пальмитиновая кислота10Ненасыщенная жирная кислота для гидрофобизации в косметике.
α и β- линоленовая кислоты2,1Ненасыщенная, незаменимая жирная кислота из класса омега-3 жирных кислот. Обладает мембранопротекторным, ангиопротекторным действием. Иммуно-модулирующее, улучшает метаболизм мозга.
β-каротин1,8Провитамин А, сильный антиоксидант, особенно в сочетании с ненасыщенными жирными кислотами.
Линолевая кислота1,3Незаменимая ненасыщенная жирная кислота класса омега-6. Обладает противовоспалительным, сосудосуживающим и агрегационным действием. При отсутствии баланса между омега-3 и омега-6 жирными кислотами могут возникать конкурентные процессы, влияющие на обмен веществ.
Карвон32Применяется как ароматизатор в пищевой промышленности, косметике и парфюмерии.
Лимонен1,2Эффективен для борьбы с грибками, плесенью и бактериями. Парфюмерная отдушка. Эффективный реппелент. Нежелателен в косметических препаратах для чувтвительной и склонной к аллергии коже.
Альфа-феландрен1,0Применяют в медицине для лечения вирусных заболеваний и заболеваниях дыхательных путей. Используют как ароматизатор в косметике и парфюмерии.
Альфа -пинен0,8Легко проникает через эпидермис и раздражает нервные окончания вызывая интенсивный прилив крови. Вызывает отхаркивающий и мукалитический эффекты.
Камфен0,7Используют как заменитель камфоры и для ее синтеза, в качестве основы для производства широкого ряда душистых соединений.
Квертицин0,4Проявляет противовирусные, антимикробные, противовоспалительные, противоопухолевые и антиаллергические всойства. Является одним из самых активиных антиоксидантов. Замедляет процессы старения.

В космецевтике на основе СО2-экстракта укропа готовят продукты для:

  • тонизирования кожи при увядании;
  • питания  кожи;
  • борьбы с увяданием кожи;
  • лечения акне и угревой сыпи;
  • осветляет пигментные пятна;
  • способствует разглаживанию морщин;

Наличие в составе СО2-экстракта укропа огородного β-каротина (провитамина А), и комплекса моно- и полиненасыщенных жирных кислот (комплекс витамина F) обеспечивает:

  • гипоаллергенный эффект;
  • стимулирует и участвует в синтезе коллагена;
  • восстанавливают барьерные функции эпидермиса и связующие вещества в роговом слое кожи.

Таблица 2. Нормы вноса, рекомендации по использованию и хранению СО2-экстракта укропа

Нормы вноса в пищевые продуктыАртикул А100: 0,003% (30г на тонну)
Водорастворимые микроэмульсии ЭМА1: 0,3% (3л на 1000л, или 3мл на литр)
Нормы вноса в косметические средстваАртикул А10: 1-3%
Артикул А100: 0,1-0,3%
Рекомендации по внесениюСО2-экстракты рекомендуется вносить на завершающих стадиях приготовления, в остывающую фазу готового продукта.
Рекомендации по хранениюХранить СО2-экстракты рекомендуется в закрытой таре, в прохладном помещении, и не допускать попадания на них прямых солнечных лучей.

Для заказа образцов и получения прайс-листа, связывайтесь с нами. Также мы всегда готовы проконсультировать вас по любым вопросам, связанным с применением СО2-экстрактов в вашей продукции.

, , ,

Copyright